Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Подземная рыбалка

Прошлой зимой я ловил рыбу под землей. Рассказываю по порядку. Встретил как-то своего старого товарища Сергея Путь. Студентами мы ходили на байдарках и катамаранах практически по всем рекам Союза. Сегодня Сергей профессор, доктор медицинских наук в области стоматологии, написал кучу научных трудов, читает лекции за рубежом, преподает студентам в одном из столичных медицинских вузов. Одним словом, светило отечественной медицины.


— Слушай, — говорю, — ты же всегда был заядлым рыбаком. Помнишь, в любой речушки, озерце, можно сказать луже, мог поймать рыбы. Разве, что в канализации не ловил. Сейчас, наверное, забросил это дело?
— Рыбалка– святое! А вот на счет канализации ты не прав. И в Московских коллекторах рыба водится! И, между прочим, я ее там ловил и до сих пор продолжаю. Дело в том, что зимой рыба подо льдом испытывает нехватку кислорода и она из«душных» скованным льдом прудов и водоемов устремляется в так называемые подземные реки, которых, к слову, в Москве около 240. Это те небольшие речушки, которые при строительстве запрятали в коллекторы. Вода во многих таких речках чистая, можно сказать родниковая, поэтому и рыба вполне экологически чистая. Там и кислорода ей предостаточно и корма, всяких мокриц и мотыля. А рыбаки подледники, часами, мерзнущие над своими лунками и не подозревают, где рыба зимует. Впрочем, там же зимуют и раки. Я на прошлой неделе трех щук по кило взял и примерно таких же пару судаков. Места только знать надо.
Другому рыбаку-сказочнику, я бы конечно не поверил бы, но только не Сергею. Естественно, захотелось самому поучаствовать в подземной рыбалке. 
— Хорошо завтра бери гидрокостюм и лодку надувную двухместную, а то в моей вдвоем не поместимся. Будем стрелять щук из подводного ружья, как это делали на Волге. 
На следующий день я был в условленном месте. Вскоре подъехал Сергей. 
Спускаться в коллектор лучше ночью, чтобы не привлекать внимание зевак, а главное милиции. Мало чего подумают. Не иначе за террористов примут.
Первым делом обследовали вход в коллектор. Лаз был довольно широкий, но лодка не прошла бы. Пришлось опускать ее в собранном виде на веревке. У Сергея на этот счет все было продумано. Видно было по всему, что место ему знакомое.
Где-то там, в кромешной тьме шумел поток.
— Вода заметно упала. Снега почти не было, а то что был почти весь уже сошел,— заметил Сергей.
Это обстоятельство было нам на руку. На мелководье можно было без труда накачать лодку. Чем собственно мы и занялись меняя поочередно друг друга.
Погрузили вещи в лодку. Проверили фонари и ружья. Мне еще пришлось упаковать фототехнику в специальный гидромешок. Влажность внутри была очень высокая.
Первые метров пятьдесят надувную байдарку типа«Щука-2» пришлось тащить волоком по мелководью. Вода едва доходила до щиколотки. Высота до бетонного свода метра два, так, что идти можно было в полный рост. Неожиданно луч мощного фонаря выхватил из кромешный тьмы белый силуэт какого-то человека. Было похоже, что это женщина, медленно плывущая в нашу сторону. 
Сердце замерло. Когда это«нечто» приблизилось к нам метров на пять, мы отчетливо увидели, как из тела, словно облаченного в белый саван, к нам потянулись длинные щупальца. 
Как назло заело молнию на грудном кармане гидрокостюма, где лежала фотокамера. Пока включал и наводил на резкость необычный фантом медленно растворился в воздухе.
— Обычное паровое завихрение, возникающее из-за разности температур в подземелье. Это нечто вроде парового смерча, способного блуждать по узкому коллектору несколько секунд,— объяснил Сергей.– Для неискушенного довольно необычная и жутковатая картина. Сколько раз эту ***ню вижу, а привыкнуть никак не могу. Каждый раз мурашки по спине,— заметил мой друг залезая в лодку. 
Уже потом мы специально создали подземного призрака и даже сфотографировали его.

Для этого пришлось использовать густые клубы сигаретного дыма. В воздухе образовывались довольно фантастические образы, медленно отделялись от нас и уходили в глубь туннеля. Так что могу заверить всех слабонервных любителей погулять по городским подземельям– никаких призраков под землей нет. 
Спелеологи называют эти«призраки» Белым Спелеологом. Дескать, если увидишь его в пещере– пиши пропало. Короче сказки для не знающих, что такое«точка росы». 
— Тихо!– прошипел Сергей, подняв вверх руки с заряженным ружьем.– Туточки она!
Медленно, как дуэлянт стал наводить оружие в сторону левой стены. Щелкнул спусковой механизм, и трезубец молниеносно скрылся под водой. Линь натянулся и пошел в сторону.
— Есть! Дай чуть правее! 
Автоматически«отломил» корму вправо. Сергей выбрал линь и ухватив рукой стрелу перевалил за борт хорошую щучку килограмма на полтора. Примерно так мы с ним несколько лет назад охотились по ночам на сомов в дельте Волги. Мы порадовались за нас обоих, что, дескать, мастерство не пропьешь!

Однажды Серега загарпунил сома килограмм на пятнадцать. Так эта«акула» затащила нашу лодку в кундрак и там чуть не перевернула.
— Нет, таких, тут не водится,— успокоил Сергей, пока я делал эксклюзивные фотоснимки, не скрывая своего восторга. 
— Я знал, что ты классный стрелок, но не на столько, чтобы в такой кромешной темноте, что-то увидеть, да еще попасть.
— Практика. Полазаешь с мое, тоже научишься.
— И давно ты сюда лазаешь?– спросил Сергея, когда мы не спеша двинулись дальше по подземной речке в поисках новой рыбины.
— С восьмого класса. Однажды мы гуляли возле этого коллектора с братом. Залезли посмотреть, что там внутри. Была зима. Возле входа образовалась довольно толстая и прозрачная корка льда. А под ней… Мы сначала даже глазам своим не поверили. Огромная стая судаков. Вот не поверишь, десятки здоровенных рыбин! Мы уже тогда часто с отцом ездили на рыбалку и знали почти все породы рыб.
Побежали домой. Достали отцовскую сеть, надели его бродни и болотные сапоги. Вернулись зашли по льду в коллектор и растянули там сетку. Потом вернулись назад и стали стучать по льду ногами. Рыба, естественно, метнулась назад в коллектор и стала путаться в сетке. Короче сетку мы порвали в клочья, но домой притащили два мешка живой рыбы. Напустили в ванную воды и вывалили туда улов. Самый маленький судак был грамм на 800! Когда вечером отец пришел с работы и пошел в ванную умываться, чуть дара речи не лишился! 
— Видели бы тебя сейчас твои студенты,— заметил я ему, когда уважаемый в Москве профессор вытащил очередного леща.
— А то они не знают! Двоечники перед сессией начинают дарить всякие блесна и удочки, в надежде на снисхождение на экзамене. Но эти номера у них не проходят,— ответил невозмутимо профессор-рыболов.
Мы проплыли по подземной реке наверное километра три. Были места совсем не глубокие и перекатистые. Можно было спокойно выйти их лодки и пройти немного вброд. Здесь в основном попадалась плотва и окушки не больше ладони. Мелочь не брали. Но были места где весло не доставало дна. 
— Здесь можно было бы понырять в гидрокостюме и с маской. Но и так охота удалась!
Не знаю почему, но когда спускаешься в пещеры или подземные лабиринты, то время как бы останавливается. Это вам любой диггер или спелеолог скажет. Вот и сейчас такая же история. Реально прибываем здесь три часа, а показалось, что не более получаса.

— И какая протяженность подземной реки,— интересуюсь у друга, который спускается сюда по несколько раз в году. 
— Километров семь. Потом туннель упирается в нижний пруд. Там на выходе стоит чугунная решетка, через которую не пролезешь. Так что нам по любому придется возвращаться назад по прежнему маршруту. 
Судя по всему изначально протекала обычная речка, а потом строители спрятали ее в трубу. Посмотри любой диггерский сайт, там полно карт подземных рек. Зимой рыбе здесь привольно. Главное вода бежит и от этого в ней содержится кислород. Я думаю, это главная причина по которой рыбы из московских прудов уходят в подземные коллекторы. 
— А главное таких чокнутых рыбаков, как мы с тобой не так много.
Луч фонаря выхватил из темноты силуэт крысы. Она бежала по сухому узкому парапету в нашу сторону. Ослепленная светом фонаря, остановилась, встала на задние лапы и недовольно фыркнула.
— Смотри-ка, никак символ наступающего Нового года к нам на огонек пожаловал! Давай ее чем-нибудь угостим!– предложил Сергей.
Достали небольшую плотвичку и положили на парапет. Но крыса решила не поддержать нашу компанию. Смело прыгнула в воду, и переплыв на другую сторону продолжила свой путь.
— Ладно, на обратном пути подберет, когда мы покинем ее жилище,— Сергей достал из кармана куртки фляжку коньяку и плитку шоколада. 
Ну, за год крысы и особенности подземной рыбалки!





http://zahvostami.ru/blog/Feodor/533/

06.09.2011
Просмотров (241)


Зарегистрированный
Анонимно