Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Тайна бункера генерала Ляша

Корреспонденты «АиФ» почти нашли Янтарную комнату

Видимо, близка к разгадке одна из самых необъяснимых тайн ХХ века - исчезновение Янтарной комнаты. Следы поисков ведут к подземному бункеру в центре Калининграда, где в 1945 г. находился штаб обороны последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша.

По секретным данным спецслужб США и Великобритании, рядом с янтарным шедевром могут находиться золотые запасы рейха и архивы гитлеровской лаборатории «Кёнигсберг-13», где разрабатывалось оружие возмездия Третьего рейха - психотропная бомба.


Три копии шедевра


Генерал Ляш

Янтарная комната «весом» в 6 тонн и площадью в полсотни квадратных метров не раз реставрировалась. Почему с началом Великой Отечественной войны её не вывезли в тыл, остаётся загадкой.
И вот специальная трофейная команда фашистских мародёров «Кунсткомиссион», состоящая из искусствоведов, за 36 часов буквально штыками сорвала янтарные панели со стен Екатерининского дворца в Царском Селе. В августе 1942 г. Янтарная комната предстала перед посетителями Королевского замка в Кёнигсберге. И вплоть до весны 1944 г. находилась там под усиленной охраной.
Существует сверхсенсационная версия. Она гласит: ещё до начала Великой Отечественной войны по приказу Сталина группа советских реставраторов изготовила в масштабе один к одному дубликат янтарной комнаты. Все работы проводились под контролем НКВД. На роль главного мастера был приглашён семидесятилетний резчик по янтарю А. Барановский. В мае 1941 г. янтарные панели были собраны. Но копия оказалась неточной по цветовым соотношениям, хотя и лучше, чем ожидалось. Из-за несоответствия цветов её якобы спрятали в Екатерининском дворце, в одном из подвалов, который замуровали бетоном. После этого мастера хватил удар, и он скончался, а его ученикам поручили сделать ещё одну копию. Таким образом, в начале июня 1941 г. в Пушкине находились сразу три янтарные комнаты: разобранный подлинник, замурованная первая копия и вторая, выполненная руками учеников Барановского, а затем поставленная на место настоящего шедевра. Эту-то вторую копию, не разобравшись, и вывезли фашисты. А в середине ноября 1941 г., опять же по приказу Сталина, подлинник отправился за океан в США - в подарок «лучшему другу СССР» Арманду Хаммеру в знак благодарности от советского правительства за поставки военной техники, боеприпасов и продовольствия.
Может, действительно копия Янтарной комнаты, вывезенная немцами в Кёнигсберг, лежит в подземном бункере генерала Ляша? Об оригинале, якобы подаренном Арманду Хаммеру, исследователи скромно молчат. Оказывается, янтарь настолько деликатный камень, что с возрастом он стареет, через десятки лет после обработки покрывается трещинами и разлагается в пыль. Мог ли «солнечный камень» 65 лет пролежать целым даже в идеальных условиях хранилищ США и тем более в сырых подземельях Калининграда, бывшего Кёнигсберга? Так что стоит ли искать янтарную пыль?! Тем более что с 1979 г. российские специалисты работали над воссозданием копии шедевра по сохранившимся фотографиям и рисункам. К 2003 г. эти работы были завершены, и сейчас Янтарную комнату - ничем в принципе не уступающую оригиналу - могут видеть все посетители дворца в Пушкине.













Бункер с двойным дном



Янтарная комната лежит под лестницей бункера.

Мы стоим на крыше бетонного бункера генерала Ляша. Сейчас здесь располагается городской музей - место паломничества туристов, особенно из Германии. Подобные бункеры строились для диверсионно-террористических подразделений «Вервольф», они способны были выдержать длительные осады противника. Возвели его в феврале 1944 г., за 41 день, силами военных спецов и руками тысяч военнопленных, в основном красноармейцев, согнанных в Кёнигсберг из фашистских концлагерей в Европе.
Именно здесь, по данным историка Сергея Трифонова, за двухметровым слоем бетона, а может быть, в многочисленных подземных галереях лежит не только Янтарная комната, но и сотни предметов искусства, вывезенных из России в годы войны, в том числе и золотые запасы рейха, оцениваемые специалистами в 4 млрд долларов.
Сергей - человек упёртый. Около 30 лет он занимается поиском кладов в калининградских подземельях. Его называют сказочником, шарлатаном и обкомовским болтуном - в своё время он работал лектором Калининградского обкома КПСС. Но Трифонов настаивает:
- Ящики с Янтарной комнатой здесь! - Сергей светит мощным фонариком, и пучок света упирается в каменную кладку. - Мы пробили кирпич и упёрлись в бетон. Георадар показал, что за стеной большие пустоты, от которых тянутся рукава-галереи, в том числе и в сторону Королевского замка, где Янтарная комната находилась в 1945 г. Глубина бункера, как стало недавно известно, - 12 метров, а мы глубже 7 ещё не спускались. Значит, бункер состоит из двух блоков-этажей, на которых с 1946 г. никто не был. Пробивая в бетоне отверстия, мы наткнулись на деревянные ящики из лиственницы, дерево которой не гниёт. И длина бетонных ниш, в которых замурованы ящики, нас поразила - 3,3 метра. Как известно, для транспортировки янтарные панели хранились в 16 ящиках: 4 - размером чуть более 3 метров, остальные - чуть меньше.
- Генерал Ляш унёс в могилу ещё одну тайну, - продолжает Сергей. - Ему было приказано сохранить часть золота Третьего рейха: в Кёнигсберге оно, добытое в концлагерях, складировалось в количестве около 4 тонн. Это сотни тысяч зубных протезов, ювелирных изделий, переплавленных в золотые слитки.
Однако не только Янтарная комната и золото - главные тайны Калининграда. Союзники, которые тоже стремились попасть сюда первыми, знали, что самым ценным трофеем могут стать исследования секретной лаборатории вермахта. Новый вид оружия, открытый немцами, - вот к чему рвались американцы. Что это за уникальное оружие? Об этом - в следующем номере «АиФ».













http://www.aif.ru/society/article/39024

06.09.2011
Просмотров (2576)


Зарегистрированный
Анонимно